Как заставить лечиться.

Заставить лечиться насильно нельзя. Пока человек не осознает, что он зависим, он не будет сотрудничать с врачами. Любой человек, употребляющий алкоголь или наркотические вещества считает, что в любой момент может прекратить прием.

Ложь становится основой общения. Причем, ложь наркоманов бывает более убедительной, чем ложь алкоголиков. Скорее всего, это зависит от того, что наркотическая зависимость резко порицается обществом. Тогда, как алкогольная вполне допустима. Родственники охотно принимают ложь на веру, т.к. к родному человеку относятся с большим доверием, считают его лучше, чем он есть, что он не может употреблять наркотические вещества.

В нашей стране нет принудительного лечения алкогольной и наркотической зависимости. Единственная причина, по которой можно заставить лечиться зависимого человека – его страстное желание избавиться от пагубной привычки. Близкие люди могут лишь подтолкнуть к осознанному решению. Чаще всего, решение приходит после конфликта с законом. Реальная угроза получить уголовное наказание или возникшие сильные проблемы со здоровьем, могут помочь принять самостоятельное решение пройти реабилитацию.

Осознание зависимого наличия проблемы ведет к лечению. Часто, зависимые идут в наркологические клиники, чтобы снять интоксикацию, тем самым снизить дозу потребляемых препаратов, и в дальнейшем экономить на стоимости. После выхода из клиники они снова начинают принимать наркотические вещества, т.к. отказ от приема приводит к потере ощущения «расширенных способностей».

Поэтому, важно закрепить результат очищения организма – провести работу по социальной реабилитации и адаптации.
В периоде социальной реабилитации с зависимыми от алкоголя и наркотических веществ работают профессиональные психологи и психиатры, которые в сотрудничестве с резидентами ищут причины возникновения зависимости, выявляют и работают по их устранению.