Итак, в заключение темы тревожного расстройства давайте поговорим с вами о способах проработки данной психологической особенности…
1. Когнитивно-поведенческая терапия. (КПТ). - это одно из психологических направлений, в котором нам предлагается проанализировать свои негативные мысли, поставить их под сомнение через провокационные вопросы самому себе и заменить негативные мысли более сбалансированными и реалистичными альтернативами.
К примеру, у меня есть мысль: «Блин, мне страшно подходить к нему и спрашивать это, я даже пробовать не буду! А вдруг ещё хуже сделаю…»
Вопросы: «Есть ли реальные доказательства того, что если я сейчас подойду - то будет хуже?»
«И что такого плохого случится, если я подойду?»
Замена: «Да, возможно мне пока что непривычно делать подобные действия, но данные действия явно сделают меня сильнее, да и чувствовать я себя буду лучше!»…
2. Далее - экспозиционная терапия.
Данная техника направленна на постепенное «знакомство» с источниками моей тревоги. То есть, если я испытываю тревогу в больших компаниях и это мне доставляет дискомфорт, то мне важно начать стабильно, хотя бы раз в месяц присутствовать на больших вечеринках или просто проводить время с большим количеством людей… И так, постепенно, встречаться с большим количеством людей все чаще и чаще… Тревожность должна уйти.
3. Психодинамическая терапия.
Что же, это у нас про бессознательные процессы, которые и вызывают тревожное расстройство.
Грубо говоря, проводя данную терапию мы заглядываем в прошлое человека, где сформировались деструктивные стратегии, которые негативно сказываются на нашей жизни сейчас.
К примеру, если у меня есть проблемы во взаимоотношениях с людьми, вызванные тревожным расстройством, то психодинамическая терапия поможет изучить некоторые детские травмы, или ранее сложенные убеждения, которые являются причиной моих проблем.
4. Групповая терапия.
Взаимодействие с другими людьми, которые имеют такую же проблему, может создать чувство поддержки и понимания, а так же поможет изучить свою проблему с разных сторон.
5. Техники релаксации.
Данные техники основаны на том, чтобы отстраниться от повседневной суеты и провести некоторое время в спокойной обстановке, параллельно ведя анализ происходящего.
Очень помогает снизить уровень стресса, а так же расставить все «по полочкам» в своей голове.
6. Психообразование.
В прочем, вы занимаетесь этим прямо сейчас, изучая данную статью…
Ведь изучение тревожного расстройства с точки зрения психологии поможет гораздо продуктивнее прорабатывать данную психологическую особенность.
Вот такие вот основные инструменты для проработки тревожного расстройства мы с вами сегодня разобрали…
Ну и на этом тему тревожного расстройства мы с вами закрываем!
Подписывайтесь на нашу группу, чтобы максимально хорошо понимать как себя, так и близких вам людей… А так же ставьте лайки и пишите комментарии!