С помощью данной формы Вы можете заказать обратный звонок
Ваш номер телефона в федеральном форматне
+7 (800) 511-68-42
Полезные публикации реабилитационного центра "Здоровая Нация"

Как отсутствие жизненных целей влияет на развитие зависимости? 🥺

Вечно волнующий вопрос: «Почему?»…

Почему так случилось, что наши родственники стали пленниками зависимости?

Что же, давайте посмотрим на данный вопрос с одной из многих сторон.

Со стороны смысла жизни и жизненных целей.

У всех у нас есть какая-то цель в жизни. Воспитать детей, построить карьеру и так далее.

Но что происходит с теми людьми, у которых жизненной цели просто нет?

Наверное вам знакома фраза: «Да реши ты где я буду учиться, мне пофиг!» Или «Да, да, да, я согласен пойти в этот кружок, только отстань от меня!»…

Как вы думаете, часто ли зависимые в детстве говорят такие фразы?

Очень часто…

Одна из причин, по которой человек приводит себя к зависимости - это отсутствие жизненной цели, да и смысла жизни в целом.

То есть вся моя жизнь превращается в повседневную рутину без какого-то понимания, что будет в будущем…

Такой образ жизни дает следующие последствия:

  1. Эмоциональная пустота и поиск заполнения.

При отсутствии какого-то жизненного интереса и стремления к чему-то, человек начинает чувствовать духовную пустоту и пытается заполнить эту бездонную яму какими-то внешними моментами.(Еда, секс, алкоголь, наркотики).

  1. Осознание бесперспективности моей жизни и нежелание пребывать в «такой» реальности.

Когда человек понимает, что вся его жизнь - это просто ежедневный «день сурка», в котором нет ни роста ни какого-то будущего - у него появляется два варианта. Либо наш герой что-то меняет в своей жизни и начинает жить по новому, либо нет и тогда включается такой механизм защиты как отрицание, который создает иллюзию выхода в каких-нибудь деструктивных, внешних вещах. (Одежда, алкоголь, наркотики, секс, азартные или компьютерные игры). То есть человек окончательно уходит в себя и полностью погружается в свой «иллюзорный мир» в котором у него все каким-то волшебным образом вдруг стало хорошо.

  1. Выработка привычки.

Со временем такая стратегия как «уход от реальности» через объекты зависимости (алкоголь, секс, наркотики и т.д.), настолько «въедается» в голову человека, что становится на равне с такими стратегиями как чистка Зубов и просыпания по утрам. То есть при любых неприятных моментах человек, вместо того, чтобы проживать свои чувства - просто бежит от них, заливая это всё алкоголем или уходя в другие зависимости.

  1. Алекситимия.

Со временем человек начинает страдать алекситимией, ведь постоянно подавляет в себе свои чувства. К слову, подробнее об этой особенности вы можете почитать статью в нашей группе, которая называется - «Что такое алекситимия»…

Вот такой вот жизненный сценарий бывает у людей без цели. Поэтому, необходимо с раннего детства приучать своих детей к пониманию смысла жизни. Чтобы у ребёнка с раннего детства было понимание, зачем конкретно ему или ей идти в школу, учить домашку и так далее. А для того, чтобы у детей появилось такое понимание - с ними нужно разговаривать, объясняя «на их языке», что им даст та же учёба…

Таким образом расти будут люди, у которых есть своя жизненная цель и четкий план, по которому они будут идти к этой цели…

Вот как-то так!

Ну а на этом, я думаю, мы можем закончить!

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на сообщество!

🦋Здоровая Нация - Начинается с Тебя!❤️